Няньгао (年糕 / nyen-gaoww / «годовой торт») – диковинный для нашей страны, но крайне популярный десерт, который принято есть во время китайского Нового Года. Первоначально его роль сводилась до использования в качестве подношения в ритуальных церемониях, а со временем превратился в традиционную пищу Весеннего фестиваля. Произношение няньгао звучит как «высокий год» (年高), что символизирует более высокий доход, более высокую должность, рост детей и, как правило, обещает лучший год, в сравнении с предыдущим. Считается удачей съесть его во время китайского Нового года.
Как делается «годовой торт»?
Няньгао обычно делают из клейкой рисовой муки, пшеничного крахмала, соли, воды и сахара. Его характеризует восхитительный вкус, когда готовится на пару, жарится или даже естся в холодном виде. Многие люди в сельской местности по-прежнему придерживаются этого древнего метода изготовления новогоднего торта:
- сначала небольшое количество пропаренного риса помещается в большую каменную емкость (контейнер);
- во-вторых, рис необходимо побить длинным ручным деревянным молотком, пока его консистенция не станет похожа на клейкую пасту;
- выньте полученную смесь из емкости и разрежьте на небольшие куски, примерно 150 г. веса каждый;
- наконец, их следует раскатать на трехсантиметровые полосы.
Типы китайских новогодних тортов
На обширных землях Китая, обычаи различаются от одной местности к другой: например, белый торт с рисом съедается на севере страны, желтый рисовый торт – на ее северной границе, рисовый торт на водяной мельнице считается традиционным для южных земель, и hongguigao (红 龟 糕 «красная черепаха») – на Тайване.
Вкусы няньгао можно разделить на два основных вида:
- сладкий рисовый торт обычно производится на севере Китая путем пропаривания или жарки.
- В южном Китае няньгао может быть сладким или соленым, приготовленным на пару, жареным или даже приготовленным в супе.
История «годового торта»
Няньгао имеет историю, протяженностью не менее 1000 лет: в начале династии Ляо (907-1125) люди в Пекине имели обычай есть новогодние пирожные в первый день первого месяца лунного года; во время династии Мин (1368-1644) и династии Цин (1644-1911 гг.) няньгао уже стал привычной народной закуской и остается такой по сей день.
Легенда Новогоднего торта
У няньгао есть легенда о его предполагаемом Сучжоуском происхождении, около 2500 лет назад.
В весенний и осенний период (722-481 гг. До н.э.) древнего Китая вся страна была разделена на разные небольшие королевства, и люди страдали от хаоса войны. В то время Сучжоу был столицей Королевства У. Сильные стены были построены для его защиты от атак, и король устроил банкет, чтобы отпраздновать завершение их строительства.
Все люди перестали беспокоиться о войне, но только не премьер-министр У Цзысюй (伍子胥). Он сказал своим собеседникам: «Войну не следует воспринимать легкомысленно: сильная стена – действительно хорошая защита, но если вражеское государство осаждает наше королевство, стена также является жестким препятствием для нас самих. В случае, если ситуация окажется по-настоящему плохой, не забудьте выкопать отверстие под стеной».
Много лет спустя, после того как У Цзысюй скончался, его слова сбылись. Многие люди умерли от голода во время осады. Солдаты сделали то, о чем ранее сказал полководец, и обнаружили, что стена под землей была построена на специальных кирпичах из клейкой рисовой муки. Эта пища спасла многих людей от голода, а те кирпичи, предположительно, являются первым оригинальным няньгао. С тех пор люди стали ежегодно собирать их в память о У Цзысюе, а сама пища, со временем, воплотилась в то, что теперь известно как китайский новогодний торт.
Наша кондитерская Joy Cakes® всегда готова воплотить в жизнь самые интересные и необычные задумки своих клиентов, и приготовить оригинальный торт на заказ, который окажется не только вкусным угощением, но и сможет удивить любого Вашего гостя!
Рекомендую торт Тирамису...